タウンホールレベル5攻め方
クラクラ攻略記事

タウンホールレベル5攻め方

最終更新 : シェア

タウンホールレベル5の攻め方

タウンホールレベル5になるとウィザード、ライトニングの呪文が使えるようになるので攻撃力がかなり上がる。トロフィの目安は800前後。

スポンサーリンク

資源を奪取したらすぐに撤退しよう!

TH5ではトロフィー数は一切気にする必要がないので、勝敗よりも資源にこだわりましょう。
大量に資源を貯蓄している村を見つけ、資源を奪ったらすぐに撤退というのを繰り返すと、ユニットを無駄にしないのでどんどん資源を集めることができるぞ。

攻撃する村の見極め方

トロフィ800前後だとマッチングする村はタウンホールレベル4,5,6になるので、資源関連施設の扱いが雑な村が多々ある。また、根気強く探すと壁が一切ないようなカモ村もあったりする。

ひたすら資源狩りをしていきたいので、以下の特徴をもった資源の管理が甘い村を狙おう。

  • エリクサータンクや金庫が壁の外にある
  • 略奪資源量が多いのにエリクサータンクや金庫が空っぽかつエリクサーポンプや金山が無防備に配置されている
  • 壁がない、もしくは貧弱な壁

放置村を探す時のコツについてのQA。

放置村の見つけ方。

放置村のほうが金山、エリクサータンクに資源を貯めていて略奪しやすいので放置村を見つけて攻撃したほうが資源を集めやすいと聞きました。 放置村はどうやって見つ...

アーチャーを大量投入する攻め方

このレベルでは施設のHPも低く、数も少ないので全壊も狙える攻め方。できるだけコストを抑えるためにジャイアントは少なめにする。

ユニット編成

アーミーキャンプに135体収容できることを想定。

ユニット名生産数最低Lvコスト
アーチャー88310560
ジャイアント727000
ウォールブレイカー629000
合計135-26560

手順

  • ①ジャイアントを1体投入し、防衛施設をひきつける。
  • ②防衛施設の近くの壁にウォールブレイカーを放つ。
  • ③壁を破壊したら残りのジャイアントをすべて出撃させる。
  • ④防衛施設はすべてジャイアントに引きつけられるのでアーチャーを分散して投入する。

迫撃砲、ウィザードの塔には気をつけた方がいいぞ。

1番ダメージを与える防衛設備は何ですか?

壁の中に配置する防衛設備の順番を考えています。1番ダメージを与える防衛設備を中心部分に配置しようと思っているんですけど何を配置しするといいでしょうか?大砲か追撃...

スポンサーリンク

五種攻め

五種とはバーバリアン、アーチャー、ゴブリン、ジャイアント、ウォールブレイカーの5ユニットのこと。

どのような村にも対応できるのでユニット編成を考えるのが面倒なときは、とりあえずこの編成にしておくといいだろう。

ユニット編成

アーミーキャンプに135体収容できることを想定。

ユニット名生産数想定Lvコスト
アーチャー4034800
ジャイアント727000
ウォールブレイカー629000
バーバリアン2031200
ゴブリン2831680
合計135-23680

タウンホールレベル5の攻め方に関連する質問

五種攻めについて詳しく解説されています。五種攻めははTHレベルが上がってもよく使われる攻め方ですね。

五種責めってなんですか?

よく聞く五種攻めとは一体どのユニットを指すのでしょうか?ユニットの種類と、あわせてそれらを用いたオススメの攻め方等もあれば一緒に教えてください。よろしくお願いし...

放置村を探す時のコツについてのQA。

放置村の見つけ方。

放置村のほうが金山、エリクサータンクに資源を貯めていて略奪しやすいので放置村を見つけて攻撃したほうが資源を集めやすいと聞きました。 放置村はどうやって見つ...

ラボレベル3になったらアーチャーからアップグレードするといいみたいです。

ラボのレベル3ではどのユニットから強化すればいいでしょうか?

先日TH5になり、ラボのレベルを3にあげました。これからユニットの強化をしようと思うのですが、研究には大量のエリクサーが必要ですし時間もかかるのでどれから強化し...

©Supercell

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する