アーチャー
クラクラ攻略記事

アーチャー

最終更新 : シェア

アーチャーの使い方

ゲーム序盤では攻撃の中心を担う

序盤はアーチャーが最も攻撃力が高いので防衛施設を破壊する攻撃の中心になります。ただ体力が少なく、同レベルの迫撃砲には1撃で撃退されてしまうのでバーバリアンやジャイアントを盾にしつつ投入しよう。

出撃させる際は一気に殲滅させられないためにいくつかのグループに分けて投入しましょう。

ゲーム中盤でもコスパの高い攻撃担当

ゲーム中盤でも基本的な使い方は変わりません。アーチャーの上位互換であるウィザードが使えるようになってもコストが高いので多くのプレイヤーはアーチャーを使います。

同じレベルの迫撃砲には一撃でやられてしまうのでしっかりとラボで研究をしてレベルを上げておくを忘れずに。

TH7時のアーチャーとウィザード比較

TH7時での最大レベルのアーチャーとウィザードのステータスを比較しました。

ユニットダメージ/秒ダメージ/1撃HPコスト
アーチャーLV4161633160
ウィザードLV4125 188133,000

TH7時に襲撃する村に設置されていそうな防衛施設

防衛施設ダメージ/秒ダメージ/1撃HPTH
大砲Lv848386607
大砲Lv956456908
ウィザードの塔Lv420267207
ウィザードの塔Lv52431.27608

アーチャーラッシュ

大量のアーチャーを壁の周囲に分散させて攻撃する戦術。分散させることで一気に撃退されることがなくなり、徐々に敵の防衛を崩すことができるぞ。ただウィザードの塔や迫撃砲のような範囲攻撃をおこなう防衛施設には弱いので、バーバリアンやジャイアント、ペッカを出撃させて盾にしよう。

アーチャーの基本情報

アーチャーは2番目にアンロックされるユニット。体力は少ないが遠距離攻撃なので壁越しに攻撃できる。
飛行ユニットにも攻撃でき、壁を隔てて攻撃できるので援軍に送ると喜ばれる。

基本ステータス

優先攻撃目標対象範囲消費スロット
無差別地上&飛行単体攻撃1
生成時間移動速度必要兵舎Lv射程距離
25秒2423.5マス

アーチャーのレベル別ステータス

Lvダメージ/秒HPコスト研究コストラボレベル必要TH
172050--1
29238050,00013
31228120250,00035
41633160750,00057
520402002,250,00068
622443007,500,00079
スポンサーリンク

アーチャーに関連する質問

アーチャーはアップグレードするべきか。

アーチャーのラボ研究って大事なんですか?

この前、同じクランのメンバーにどのユニットから研究したら良いかを聞いたら、多くの人がアーチャーを推していました。アーチャーのラボ研究ってそんなに大事なんでしょう...

アーチャーレベル6について。

アーチャーレベル6は強いですか?

レベル4からレベル5になったときはかなり強くなった印象があったんですがレベル5からレベル6にした場合の印象はどうでしょうか?アーチャーは攻撃するときに必ず使って...

アーチャーは体力が少ないのが大きな弱点ですね。

アーチャーのメリットとデメリットを教えてください

アーチャーのメリットとデメリットを教えてください。 またメリットを活かした戦い方やアーチャーを使う上で気をつけることなどあしましたら教えてください。

©Supercell

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する