クラン対戦に参加してみた!
クラクラ攻略記事

クラン対戦に参加してみた!

最終更新 : シェア

過去最大のアップデート、クラン対戦が始まって、1週間が経ちましたね。いつもよりチャットも盛んになったり、放置気味だったメンバーが帰ってきたりと、うれしい悲鳴があちこちから聞こえてきます。

  • 上位を倒せばボーナスがっぽり。
  • クランが負けるとボーナスちょっぴり。

そんなクラン大戦をご紹介します。

クラン対戦の概要

クラン対戦は、クラン単位での団体戦で、星の総獲得数が多いクランが勝利します。

上位メンバーを倒せば、倒した個人にボーナスが入ります。

クランが勝利していれば、個人ボーナスは満額入りますが、個人で勝利してもクランが敗北すれば、ボーナスが大幅に減額されてしまいます。

相手のクランメンバーに対し、一人で合計2回攻撃することが出来ます。通常の攻撃のように、攻撃を成功させると星が獲得できます。
星の獲得方法も、通常の攻撃のとおりです。同じ相手に複数回攻撃を仕掛けたときは、破壊率の高い方のみカウントされます。

対戦相手の決定

対戦相手の探索はクランのリーダーがおこないます。
メンバー数とトロフィー数が同じくらいのクランが、自動でマッチングされます。相手を見てパスしたり、特定のクランに申し込みをすることは出来ません。

また、相手から申し込まれることもあります。対戦相手のサーチは結構長く、5分くらいかかりますが、その間に、リーダーは通常画面に戻ってゲームを進めることが可能です。

クラン対戦の準備日

申し込みからちょうど24時間後に準備日が終了します。この24時間の間にしっかりと準備をしておかないと対戦が始まってから恐ろしいことになります。

クラン対戦仕様のレイアウトに変更!

準備日の終了時の配置がそのまま戦闘日の配置になります。始まってからは一切変更することはできないので注意しましょう!
また、確定時に工事中の防衛施設があった場合は、工事をしていない状態で配置されます。

普段、タウンホール外出しの配置で戦っている人は、配置日の終了時だけ中に入れるレイアウトに変更するのが良いでしょう。トロフィー重視型の配置で、破壊率100%負けをしないよう工夫してみてください。ちなみに、準備日終了までの残り時間はクラン大戦のマップから確認できます。

援軍でクランの防衛力を底上げ!

防衛戦に使用するために援軍をクランメンバー同士で送り合うことができます。
通常対戦の時とは違い、クラン対戦のマップから味方のタウンホールをクリックして援軍を送ってください。

ユニットの作成時間などは通常と同様で、キャンプにいるユニットを寄付することができます。寄付画面で下に出てくる三角を押しながら寄付をしていくと複数のメンバーに援軍を送るのが楽です。

この援軍は、何度攻められても永久に復活しますので、毎回もらった援軍すべてを使って防衛することができます。ただし、別のクランとの大戦時にはリセットされます。

▲ドラゴンを援軍に送る!

クラン対戦の戦闘日

100%破壊を目指せ!

大戦にはシールドが無いので、いつでも誰にでも攻撃できます。

クランとして勝利を目指すなら格上相手に星一つを狙うよりも、格下相手に100%を狙う方が良いでしょう。

ゴブラッシュやアーチャーラッシュ、BAMなどローコストでの攻撃は100%を狙いにくいためクラン対戦のユニット構成としては向いていません。ジャイヒーやホグラッシュなど、破壊率100%を狙えるユニット編成で、ほぼ確実に勝てそうな村を選択して攻撃しましょう。

▲星獲得ならず...

敵の村には必ず援軍がいるぞ!

村の選択は通常の対戦のように「援軍が出てこないかもしれない」という前提で戦ってはいけません。「必ず援軍が出てくる」ものとして村を選択してください。クラン大戦の援軍は確実に防衛向きの援軍が入っています。しっかりと釣って処理してから攻めるのを忘れないようにしましょう。

戦闘時の援軍を要請しよう!

戦闘日の援軍は、通常のチャットから申請する援軍で防衛用の援軍とは内容が異なります。通常の戦闘のように、攻めるたびに援軍の内容を変えられますので攻める村にあわせてじっくりと考えて要請すると良いでしょう。

クラン対戦の戦略とコツ

ここでは、ある程度メンバーのタウンホールレベルにばらつきがあるクランを対象として戦略を紹介します。

クランメンバーの1.5倍~2倍の星の数が勝利の目安

クランのメンバー数の1.5~2倍の星を獲得するとだいたい勝利できます。 50人のクランであれば75~100個くらいでしょうか。いかに100個の星をクラン全体で獲得するかを考えてみましょう。

100個の星というと、1人2個で楽勝に思えるでしょうが、放置メンバーなど攻撃に参加しないメンバーもいるため放置メンバーが多いクランでは、アクティブなメンバーがより多くの星を獲得する必要があります。出来るだけ破壊率100%で星3つを狙っていきましょう。

50人で100個の星を獲得する方法

メンバー50人の村で星100個を獲得を達成するためには、こんな方法があります。

行動獲得できる星
相手の半数(25人)の村を100%破壊して星3つを獲得75個
8つの村から星2つずつ獲得16個
9つの村から星1つずつ獲得9個
7つの村は攻めない0個

クランの下位メンバーが先に相手の下位メンバー攻撃して、順に上位メンバーが攻撃すると星を効率よく獲得できるでしょう。

また、100%を狙える戦力を持っているメンバーは、極力タウンホール外出しの村は狙わないのが得策です。外出しの村は、100%を狙える村が無いメンバーに任せてしまいましょう。

▲残念ながら敗北

クラン対戦に参加した感想

普段リプレイをあげないメンバーの戦闘を見ることが出来るのも、楽しみの一つですね。クランのトロフィー数でマッチングされるため、トロフィー数を抑えてているメンバーが多いクランに当たると相手の強さに驚くこともあります。そのときは、慎重に作戦を立てて挑みましょう。

いつものパターンだと、1週間から1ヶ月で内容に修正が入りますが、今回はどうでしょうか。どんな修正が入るかを想像するのも、楽しみですね。

クラン対戦に関連する質問

クラン対戦を今まさにプレイしている方がいましたら感想を聞かせてください!

自分はまだ参加していないのですが、現在進行中で参加されている方がいましたら随時、感想を教えてほしいです!

©Supercell

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する